Инспекция трубопроводов является ответственным этапом в процессе проведения проектно-планового ремонта (ППР) подземных трубопроводов на атомных станциях, нефтегазовых терминалах, перерабатывающих заводах, промышленных объектах, а также участках магистралей со сложной геометрией. Компания «Газпроект-ДКР» предлагает услуги по внутритрубной диагностике, используя робототехнику, оборудованную высокотехнологичными модулями контроля, позволяющими находить внутренние дефекты и коррозию любых размеров. Самоходный роботизированный комплекс оснащен защищенными гусеницами, позволяющими проходить сложные участки трубопроводов, в том числе вертикальные подъемы, переходы в другие диаметры, изгибы, тройники и отводы.
В случаях, когда проведение диагностики требует особой подготовки, специалистами компании «Газпроект-ДКР» изготавливаются полноразмерные макеты, в точности повторяющие геометрию трубопровода заказчика.
Использование макетов позволят операторам произвести настройку оборудования, протестировать робототехнику для более эффективного и быстрого прохождения сложных участков, а также избежать возможные внештатные ситуации. Отработка диагностики на макете позволяет снизить риски для операторов и провести диагностику на объекте заказчика, не отклоняясь от согласованного календарного плана.
Специалисты «Газпроект-ДКР» имитируют на макетах различные виды дефектов, которые в последствие идентифицируются модулями диагностического комплекса.

ОТРАБОТКА ЗАГРУЗКИ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ РОБОТА ИЗ ТРУБОПРОВОДА
Для обеспечения эффективного проведения диагностики специалистами компании «Газпроект-ДКР» заранее отрабатываются этапы по загрузке и извлечению роботизированных комплексов из трубопровода.
В случаях, когда доступ к подземным участкам трубопровода осуществляется через вертикальные колодцы, загрузка оборудования осуществляется с помощью специализированного крана. Данный метод продемонстрирован на следующих фотографиях:

Контроль трубопроводов осуществляется в двух направлениях от места загрузки, что увеличивает дальность действия комплекса и сокращает количество технологических резов.
ОБНАРУЖЕНИЕ ДЕФЕКТОВ
Для обнаружения дефектов используются модули с электромагнитно-акустическими, визуально-измерительными датчиками. Для контроля сварных швов используется модуль МКС.
Отработка внутритрубной инспекции
На рисунке показан робототехнический комплекс с ЭМА-модулем, выполняющий сканирование внутренней поверхности испытательного макета.
На поверхность испытательного макета нанесены дефекты, имитирующие коррозию, трещины, коррозийные язвы, вмятины и утонения трубопроводов. Ниже показаны изображения некоторых из них.
- Имитация утонения стенки трубопровода
- Имитация трещины внутри трубопровода
- Имитация вмятины на внешней стенке трубопровода
ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ МАКЕТ
Первым рабочим макетом компании «Газпроект-ДКР» был испытательный стенд, имитирующий трубопровод высокого давления, по которому охлаждающая жидкость подается в реактор АЭС. Сложность проекта заключалась не только в уникальной геометрии, он и в изменении состава трубопровода на протяжении диагностируемого участка.
Тренировка на макете позволила оптимизировать процесс диагностики и отработать план действий в случае возникновения внештатной ситуации. Успешное проведение диагностических работ на реальном объекте показало необходимость предварительных тестовых испытаний на макете. Сегодня специалисты «Газпроект» применяют данный метод при подготовке к работе на объектах нефтегазовой и атомной энергетики.